АУДИОКОЛЛЕКЦИЯ
МОУ Деденевская СОШ им.Н.К.Крупской
 
К списку программ На основной сайт


Радиопередача: Детям Подмосковья – безопасность на дорогах


Детям Подмосковья - безопасность на дорогах
Текст читают члены отряда ЮИД: Акимова Юлия, Бровкина Светлана, Жигалова Евгения, Коршикова Мария, Носова Виктория, Хмыров Илья, Черняев Павел
Автор сценария – Мальков В.В.
Монтаж аудиозаписи – Сапожников Ю.А.
Эфир: 20.02.2014

 
Радиопередача «Детям Подмосковья – безопасность на дорогах»

Ребята! Сегодня наша радиопередача посвящается безопасности на дорогах. Во все времена существования человечества обеспечение безопасности дорожного движения являлось важнейшей проблемой общества, но именно сейчас, в условиях настоящей автомобильной революции, наиболее обострилась ситуация, связанная с дорожно-транспортным травматизмом.

Вряд ли в настоящее время можно представить себе человека, который так или иначе не сталкивался бы с наземным транспортом, будь то автобус, трамвай, троллейбус, мотоцикл или велосипед.

Проблема дорожно-транспортного травматизма в нашей стране стоит очень остро. В Российской Федерации, несмотря на невысокую по сравнению с другими экономически развитыми странами автомобилизацию населения, уровень дорожно-транспортного травматизма очень велик. Ежегодно на улицах и автомагистралях погибают около 35 тысяч человек, а более 200 тысяч оказываются пострадавшими. Только прямые экономические потери, связанные с ДТП, в несколько раз превышают ущерб от железнодорожных и авиационных катастроф, пожаров, наводнений и других несчастных случаев.

В условиях интенсивного движения транспортных средств по улицам и дорогам наблюдается большое количество несчастных случаев с детьми. Это происходит во многом потому, что учащиеся или не знают правил безопасного поведения на улицах и дорогах, или нарушают их, не осознавая опасных последствий этих нарушений.

Знаете ли вы, что любой участник дорожного движения может стать причиной дорожно-транспортного происшествия? Сложные условия современного дорожного движения предъявляют ко всем его участникам очень высокие требования. Участники дорожного движения должны ориентироваться в сложной дорожной обстановке, обладать способностью предвидеть развитие транспортных ситуаций, быть максимально внимательными и предупредительными друг к другу. Одним из путей решения данной задачи в процессе образования является обучение человека правильно себя вести на дороге и в транспорте.

Повторим азбуку пешехода

Улицы и дороги заполнены потоками автомобилей и пешеходами. Все спешат по своим делам. Правила дорожного движения требуют от водителей двигаться по правой стороне проезжей части, а от пешеходов – переходить проезжую часть только на зелёный сигнал светофора. Как вы думаете, есть ли опасные места на вашем маршруте в школу? Вы не ошибётесь, если скажете «да», потому что главная опасность на дороге – это автомобили. Их много, и они ездят по улицам или дорогам. Пешеходы – самая уязвимая категория участников дорожного движения. Они должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. При движении вне населённого пункта пешеходы могут идти по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. При таком порядке движения пешеходы видят приближающиеся транспортные средства и могут при необходимости своевременно принять меры предосторожности. Те, кто ведёт мотоцикл, мопед, велосипед, тележку должны следовать по ходу движения транспортных средств. А пересекать проезжую часть пешеходы должны по пешеходным переходам, в том числе подземным или надземным, а при их отсутствии – на перекрёстках, по линии тротуаров или обочин, как мы уже сказали, на зелёный сигнал светофора, по «зебре».

Из всех видов транспорта самым опасным для человека является автомобильный. В общем объёме транспортных происшествий доля автомобильных средств передвижения самая большая. С их участием происходит большинство такого рода несчастий как в России, так и во всём мире.

Вы – пассажир и находитесь в легковом автомобиле

Всякий, кто садится в легковой автомобиль, знает о том, что в случае аварии последствия могут быть самыми трагическими. Вместе с тем соблюдение элементарных правил безопасности значительно увеличивает шансы на выживание при автомобильных авариях. Подголовники и ремни безопасности уменьшают вероятность гибели при лобовом столкновении в два-три, а при опрокидывании – в пять раз. Без ремней безопасности, столкнувшись с неподвижным препятствием даже на скорости 20 км/ч, водитель и пассажир скорее всего получат травму; та же ситуация при 50 км/ч равносильна прыжку с четвёртого этажа. Что делать, если авария неизбежна?

  • Не покидать машину до её полной остановки (шансов выжить в машине в 10 раз больше, чем при «катапультировании»).
  • Когда удар неизбежен, самое главное – препятствовать своему перемещению вперёд и защитить голову. Необходимо упереться ногами в пол, голову наклонить вперёд между рук, напрягая все мышцы, упереться руками для смягчения удара.
  • Наиболее опасное место для пассажира – переднее сиденье, поэтому детям до 12 лет нельзя там находиться без специального устройства.
  • После того, как удар произошёл, первым делом надо определиться, где и в каком положении вы находитесь, нет ли пожара, не подтекает ли бензин. В зависимости от ситуации двигайтесь к выходу. Если дверцы открыть не удаётся, надо открывать или разбивать окна.
  • Выйдя из автомобиля, помогите другим пострадавшим покинуть салон и удалиться на безопасное расстояние. Окажите раненым первую помощь. При пожаре пользуйтесь огнетушителем.
  • По телефону или через водителей проезжающих мимо машин при необходимости вызовите «скорую» или инспекторов ДПС.
На общественном транспорте

Во время поездок в общественном транспорте пассажиру необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не прыгать в автобус, троллейбус или трамвай на ходу. Входить надо только после полной остановки транспорта, пропустив вперёд пожилых людей и пассажиров с детьми.
  • В автобусе надо занять свободное место, а если их нет, то, взявшись за поручень, ехать стоя, лицом по направлению движения.
  • Во время движения запрещается отвлекать водителя, высовываться из окон, шуметь.
  • Если произошла непредвиденная ситуация (вы почувствовали запах дыма, обнаружили подозрительный предмет) немедленно сообщите об этом кондуктору или водителю.
  • При нахождении около дверей остерегаться ушибов рук дверьми при открывании или закрывании. Не трогать без необходимости ручки и механизмы управления дверьми. Выходить из транспорта также только после полной его остановки.
Для тех, у кого есть скутер

Скутер – это современный мини-мотоцикл, хорошо знакомый старшему поколению под названием «мопед». Мопед – двух- или трехколёсное транспортное средство, приводимое в движение двигателем объёмом не более 50 см3 и имеющее максимальную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются и скутеры. Уже много лет за рубежом, особенно в европейских странах, можно наблюдать, как на скутерах с деловым видом ездят бизнесмены, пенсионеры, домохозяйки, дети, туристы.

Управлять скутером невероятно просто. Газ на себя – поехал, от себя – остановился. Никаких тебе переключений передач, ножных тормозов и прочей кутерьмы. У скутера – два тормоза – передний и задний. За руль скутера могут садиться только граждане старше 16 лет, обязателен шлем для безопасности.

    Полезные советы владельцам скутеров:
  • Выучить Правила дорожного движения.
  • Обязательно приобрести шлем, хотя бы самый простой.
  • Приобрести зеркала заднего вида.
  • Ездить в основном по правому ряду.
  • Даже днём ездить с включённым ближним светом.
  • На пешеходной «зебре» пропускать людей, ступивших на дорогу или явно собирающихся это сделать.
  • Поворот налево на перекрёстке делать, как правило, из левого ряда.
  • Если нет сигналов поворота, перед манёвром из ряда в ряд делать знак рукой.
  • Соблюдать дистанцию, смотреть регулярно в зеркала и на знаки.
  • Не поворачивать внезапно без предупреждения.

Сформулированные выше правила рассчитаны на обычные повседневные ситуации. Чтобы не пострадать в них, достаточно не забывать об элементарной осторожности.


 

счетчики